专业认证|本科教学质量迈上新台阶的必由之路
2022-04-22 08:38

转自校园网主页 专业认证,是高校提高人才培养质量的一种检验评价机制。在刚刚举行的第四届教职工暨工会会员代表大会第四次会议上,吴业春校长在题为《踔厉奋发聚众力 笃行不怠向未来 共谱学校高质量发展新篇章》的工作报告中明确指出,专业认证是切实提高人才培养质量的抓手。近年来,我校开展工程教育专业和普通高等学校师范类专业认证工作,聚焦本科教学的重点领域和关键环节,推进本科教学质量迈上新台阶。

2021年,文学院汉语言文学专业正式通过教育部第二级师范类专业认证,化学专业完成教育部第二级师范类专业认证专家入校考查工作;机械与汽车工程学院的机械设计制造及其自动化专业通过周期性审查,计算机科学与软件学院/大数据学院的计算机科学与技术专业、食品与制药工程学院的制药工程专业通过期中审查。

多管齐下 聚焦中心

汉语言文学是我校优势特色专业,2019年5月,该专业从全校脱颖而出,向教育部提交认证申请,2019年6月获教育部受理。2020年10月接受教育部教学评估中心组织的专家现场考查,于2021年获批通过。

在一年里,汉语言文学专业深入落实“学生中心、产出导向、持续改进”的基本理念,把教师教育人才培养工作推上更新的高度,邀请文学院优秀毕业生、用人单位代表和教研室人员等共同优化人才培养方案,把关课程设置。在师范生培养方面,师范生三笔字书写训练、“六六一一”式写作训练、双百背诵、普通话过关考试等夯实了学生的基本功。社团活动如砚园吟诵队、第四纪剧团、书法兴趣小组等,在培养学生兴趣爱好的同时增强其专业能力。

“汉语言文学能通过师范类专业二级认证,离不开学校的大力支持、各个相关部门的相互配合,学院每位同事团结协作。”文学院院长唐雪莹如是说。而该专业通过师范类专业二级认证,标志其办学质量得到教育部的高度认可,专业建设进入整改提高阶段。

厚积薄发 步履不停

“认证是一项艰巨的任务,”食品与制药工程学院食品科学与工程系主任刘永表示,“我们会进一步加强专业内涵建设,聚焦短板,查漏补缺,全力以赴做好准备,在校形成综合课群体系,对外加强校企合作。”

食品科学与工程落实认证基本理念,以学生为中心配置教育资源、安排课程并实施教学,对照毕业生核心能力素质要求提高专业人才培养质量。在认证中,食品科学与工程不断攻坚克难,增设实验场地,完善设备设施,引进师资力量,为即将到来的IEET工程教育认证中期检查作好充分准备。

工程认证不仅使得教师教学目标清晰明了,学生专业核心能力、创新能力、团队协作能力、沟通能力也得到相应培养。同时,食品科学与工程进行工程认证,在一定程度上推进了其他工科专业发展,为学校专业发展提供重要标准。

不忘初心 展望未来

“以质立校,以生为本”是我校办学理念的重要组成部分。一直以来,我校响应国家号召,把人才培养质量视为学校的生命线,将资源配置落实到教学过程,以学生为中心,以学生成长成才为目标。

教学评估与督导中心主任李佩环说:“我们抓牢专业认证这个抓手,因为它能够有效地促进专业的内涵建设,真正把社会对人才的需求落实在人才培养的过程中。因此,做好专业认证工作,是提高本科教学质量的必由之路。希望各个学院充分发挥在人才培养过程中的主体作用,积极推进专业认证工作,筑牢学生成长成才的的基础,赋予同学们顺利踏入社会的立身之本。”

未来,我校以“学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念,遵循学生成长成才规律,以学生为中心配置教育资源、组织课程和实施教学;以学生的学习效果为导向,对照毕业生核心能力素质要求,评价专业人才培养质量;将评价结果应用于教学改进,推动专业人才培养质量的持续提升。