专家入口
当前位置: 首页 > 审核评估 > 评估动态 > 正文

本科教育教学审核评估线上评估启动
2023-09-04 14:35

9月4日,我校召开新一轮本科教育教学审核评估线上评估启动会。会议以网络会议、线上线下相结合的形式召开,校党委书记谢冠华主持会议,广东省教育厅高等教育处处长姜琳代表省教育厅讲话,审核评估专家组组长、江苏理工学院原党委书记朱林生作审核评估工作说明,党委副书记、校长吴业春作表态发言。专家组全体专家、省教育厅高等教育处干部、校领导出席启动会。

姜琳指出,新一轮教育教学审核评估是全面落实中央教育评价改革的内在需求,是加快构建中国特色高等教育质量保障体系的重要途径,也是促进高等教育高质量发展的现实需要,既是对肇庆学院教育教学的一次全面体检,也是对广东省高等教育质量的一次检验,对于加快广东省高等教育改革和促进高等教育事业高质量发展具有重要意义。我校作为广东省新一轮本科教育教学审核评估第二类第二种的试点高校,要开好头、打好样、树标杆,发挥试点高校的示范引领作用。

朱林生从新一轮审核评估的意义和变化、审核评估工作流程、贯彻落实“质量共同体”理念三个方面对新一轮审核评估工作进行说明。他表示,新一轮本科教育教学审核评估出现新导向、新内涵、新理念、新方法、新功能等一系列新的变化,从聚焦教学工作转向全方位育人工作,把立德树人融入评估全过程、全方位,突出教育和教学相结合,推动落实“以本为本”“四个回归”。他指出,肇庆学院作为试点高校,要积极发挥示范带头作用,与评估专家组、教育主管部门一道形成“质量共同体”,一起围绕学校本科教育教学高质量发展做好共商共治、同题共答,找到影响学校改革、建设、发展以及人才培养质量提升的关键问题,分析根源,提出对策,推动学校实现高质量发展。

谢冠华对出席会议的各位领导、专家表示感谢,并简要介绍学校的基本情况及近年来在本科教育教学方面的特色亮点和成效成果。他指出,校党委高度重视审核评估工作,多次专题研究部署,就审核评估工作作出全面系统安排;各二级学院扎实开展自评自建,把“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的评估指导思想落到实处;全校上下聚焦迎评,形成了人人关心评估、人人参与评估、事事聚焦评估的良好局面。学校将以审核评估为契机,紧扣落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,推进本科教育教学高质量发展。

吴业春代表学校作表态发言。他表示,省教育厅将肇庆学院作为试点单位率先接受新一轮审核评估,充分体现了对学校的高度信任,此次“全面体检”和“问诊把脉”,将帮助学校进一步厘清提高教育教学质量的着力点、关键点,为学校深化教育教学改革指明了方向。全校上下将以饱满的工作热情、昂扬的精神状态、积极配合专家组做好线上评估的工作。

参加启动会的还有学校各职能部门主要负责人、各教学单位班子成员、教务处及教学评估与督导中心全体人员。