我校组织参加教育部工程教育认证培训活动
2022-05-14 08:31

为深入贯彻专业认证理念,更好把握专业认证要求,推进学校工程教育认证工作,5月13日,在广东工业大学帮扶队的支持下,在教务处的大力协助下,教学评估与督导中心组织学校所有工科专业负责人及骨干教师参加由教育部高等教育教学评估中心开展的2022年工程教育认证培训会。

本次会议以全国教育大会及新时代本科教育工作会议精神为引领,以解读工程教育认证理念、标准及工程教育认证学校组织实施工作要点为主题,旨在帮助学校工科专业推进教学改革,提升人才培养质量。会上,教育部高等教育教学评估中心副主任李智介绍了工程教育认证工作新形势、新要求;同济大学、华东理工大学、南京大学、武汉理工大学等高校的知名专家、教授就工程教育认证的原理、标准、要求及自评报告的撰写与考查工作的重难点等方面做了专题报告。教育部高等教育教学评估中心还邀请通过教育部工程教育认证的相关高校从专业层面、课程层面及通过认证后的持续改进等方面做了案例分享。

通过此次培训会,我校参会人员对工程教育认证的宏观政策与理念标准,毕业要求的制定、分解、落实,毕业要求达成评价与持续改进机制,自评报告的撰写等重点内容有了更深入的理解。目前,我校已有5个专业通过IEET工程教育专业认证。在此基础上,学校将进一步完善、细化工程教育认证工作的任务,全面构建“学生中心、产出导向、持续改进”的专业人才培养体系,推进工科专业积极申报工程教育认证。